من نحن  |  الاتصال بنا
آخر الأخبار

 - كشفت مصادر دبلوماسية غربية بالعاصمة اليمنية صنعاء النقاب عن فشل مساع بريطانية لتقريب وجهات النظر لمشاركة قيادات الحراك الجنوبى فى الحوار الوطنى إنجاح العملية السياسية في اليمن وفق المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية وقرار مجلس الأمن.

الثلاثاء, 12-يونيو-2012
صعدة برس -
كشفت مصادر دبلوماسية غربية بالعاصمة اليمنية صنعاء النقاب عن فشل مساع بريطانية لتقريب وجهات النظر لمشاركة قيادات الحراك الجنوبى فى الحوار الوطنى إنجاح العملية السياسية في اليمن وفق المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية وقرار مجلس الأمن.

وأشارت المصادر إلى طبيعة اللقاء التشاورى الذي عقد بالقاهرة مؤخرا والذي ضم سفيري المملكة المتحدة لدى صنعاء ينكولاس هيوتون و جيمس وات سفير بريطانيا لدى القاهرة، بمقر السفارة البريطانية بالقاهرة مع عدد من الشخصيات السياسية والحزبية، فيما بات يعرف بالحراك الجنوبي وذلك في إطار جهود دول الاتحاد الأوروبي والدول الراعية للمبادرة، لحث ودفع القوى الجنوبية في الحوار الوطني الشامل.

ومن المنتظر ان تقوم لجنة الاتصال التي شكلها الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي برئاسة الدكتور عبدالكريم الارياني والدكتور ياسين سعيد نعمان بزيارة إلى القاهرة في منتصف الشهر الحالى لإجراء مشاورات مع عدد من الأطراف والشخصيات الجنوبية بهدف مشاركتها في الحوار الوطني الشامل بمشاركة كل القوي السياسية علي الساحة اليمنية.

وقالت المصادر الدبلوماسية الغربية فى تصريح لصحيفة الجمهورية اليمنية فى عددها اليوم الثلاثاء "تغيب عن اللقاء التشارورى كل من الرئيس اليمني الأسبق علي ناصر محمد ورئيس أول حكومة وحدة يمنية المهندس حيدر أبوبكر العطاس رغم أنه كان من المقرر أن يحضرا هذا اللقاء".

هذا وقد أبدت المصادر دهشتها من أن يكون هذا اللقاء مخصصا للقاء المعارضة اليمنية في الخارج في حين حضر جميعهم من الداخل باستثناء وزير الخارجية الأسبق عبدالله الأصنج.

وأشارت المصادر الدبلوماسية الغربية في تصريحها لصحيفة الجمهورية اليمنية اليوم أن اجتماعات القاهرة حضرها من الجانب الأوروبي كل من السيد جان ماري ، نائب رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي بصنعاء ومندوب عن السفارة الروسية بمصر.

المصادر ذاتها أكدت للصحيفة أن السفيرين البريطانيين لدي اليمن ولدي مصر ، حثا تلك الشخصيات التي حضرت اللقاء على المشاركة في الحوار الوطني بشأن المشكلة اليمنية ، والالتزام بقرار مجلس الأمن رقم 2014 والإسهام في إنجاح العملية السياسية في اليمن وفق المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية وقرار مجلس الأمن.

وتترأس بريطانيا هذا الحوار في القاهرة ، وتسعى مجموعة الـ 14 الى جمع الجنوبيين والاستماع إلى أرائهم حول المشاركة في الحوار الوطني .

أ ش أ

أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
انشر في تيليجرام
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر

مختارات
شاهد مصانع الارتقاء للبلاستيك - فيديو
صعدة برس - خاص
شاهد بالفيديو.. تفاصيل عملية "فجر الإنتصار" بمأرب
صعدة برس - وكالات
جرائم العدوان السعودي الأمريكي على اليمن خلال 2000 يوم "انفوجرافيك"
صعدة برس-متابعات
ست سنوات على العدوان على اليمن.. خسائر بالجملة
صعدة برس
شاهد.. ابشع مجزرة بحق 34 طفل و10 نساء بمنطقة صبر – صعدة
صعدة برس
ابشع مجزرة يرتكبها طيران العدوان السعودي في اليمن بحق معزين بالصالة الكبرى بصنعاء
صعدة برس
شاهد..جريمة قصف العدوان السعودي الأمريكي مديرية الجراحي جنوب الحديدة
صعدة برس
مشاهد مروعة لمجزرة طيران العدوان السعودي في مدينة يريم بإب
صعدة برس
شاهد..جرائم العدوان السعودي الامريكي في اليمن (حجة)
صعدة برس
شاهد..Saudi Arabia crimes in Yemen جرائم التحالف السعودي في اليمن
صعدة برس
شاهد..جرائم العدوان السعودي الامريكي في اليمن (حجة)
صعدة برس
جميع حقوق النشر محفوظة 2025 لـ(شبكة صعدة برس الإخبارية)