صعدة برس - عقد بمحافظة صعدة، اليوم، اللقاء الأسبوعي الـ11 بين الحكومة والقطاع الخاص بحضور وزير المالية عبدالجبار أحمد محمد والقائم بأعمال وزير الاقتصاد والصناعة والاستثمار سام البشيري ومحافظ صعدة محمد عوض.
ناقش اللقاء الذي حضره رئيس الهيئة العامة للاستثمار محمد إسحاق والمدير التنفيذي لهيئة المواصفات والمقاييس وضبط الجودة عبدالله العاطفي ونائب رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية الصناعية محمد صلاح، أوضاع القطاع الخاص بالمحافظة وسبل تطوير وتحسين علاقة القطاع بالجانب الحكومي.
وفي اللقاء، أشار وزير المالية، إلى أن اللقاء يأتي في إطار اللقاءات التي يتم عقدها مع القطاع الخاص تنفيذا لتوجيهات قائد الثورة السيد عبدالملك بدر الدين الحوثي وخطط وبرامج حكومة التغيير والبناء.
وأكد أهمية اللقاء لما يتمتع به أبناء المحافظة من حس تجاري في عدة مجالات، إضافة الى المميزات الزراعية للمحافظة التي تزرع فيها أجود أنواع الخضروات والفواكه والتي تمثل فرص استثمارية مهمة يمكن استغلالها بصورة كبيرة في عملية التصنيع.
ولفت الوزير عبدالجبار، إلى أن محافظة صعدة تمتلك مخزون استراتيجي من مادة الحديد الذي تصل نقاوته إلى ٩٠ في المائة وذلك يمثل فرصة استثمارية مهمة.. داعيا القطاع الخاص لإنشاء شركات مساهمة لصناعة الحديد في المحافظة.
وتطرق إلى الفرص الاستثمارية المتاحة في المحافظة لإنشاء مصانع للعصائر وتجفيف الفواكه التي أصبحت تجارة تدر مبالغ كبيرة يمكن لها الإسهام في رفد الاقتصاد الوطني.
وولفت إلى أن الهيئة العامة للاستثمار ستعمل خلال الفترة القادمة على طرح الفرص الاستثمارية في المحافظة، مشيرا إلى أن اليمن لديها الكثير من المقومات للنهوض بالاستثمار من خلال استغلال الفرص المتاحة.
ووجه وزير المالية بحصر صغار المكلفين المستحقين للاعفاءات الضريبية ومنحهم شهادات الإعفاء بصورة فورية حسب قانون الإعفاءات.
من جانبه، أشاد القائم بأعمال وزير الاقتصاد والصناعة والاستثمار، بصمود القطاع الخاص في محافظة صعدة، مؤكدا التزام الوزارة والحكومة بحل معوقات القطاع الخاص والحفاظ على رأس المال الوطني كخيار حتمي وضرورة لتحقيق الاستقرار التنموي الاقتصادي.
وأشار البشيري إلى ما تتمتع به محافظة صعدة من مزايا اقتصادية، وفرص استثمارية مغرية ، داعيا القطاع الخاص في المحافظة للتوجه نحو الاستثمار الصناعي و استغلال هذه الفرص وخصوصا في مجال الصناعات الغذائية والتحويلية القائمة على مدخلات الإنتاج المحلي، والاستفادة من المزايا والتسهيلات والضمانات غير المسبوقة التي يقدمها قانون الاستثمار.
وأكد استعداد الوزارة للتعاون مع السلطة المحلية لتحديد المساحات الخاصة بالمناطق أو المجمعات الصناعية التخصصية، كخطوة مهمة للاستثمار الصناعي والدفع بخطط التوطين.
بدوره ثمن محافظ صعدة زيارة الوفد الحكومي للمحافظة، معتبرا هذه اللقاءات فرصة للوقوف على المشاكل على أرض الواقع وإيجاد الحلول المباشرة لها.
ودعا القطاع الخاص للإسهام في تخفيف المعاناة عن المواطنين من ذوي الدخل المحدود من خلال تبني مشاريع تعود بالفائدة على المواطن بالدرجة الرئيسية.
وأكد عوض أن اللقاء فرصة لمعالجة كافة الإشكالات التي تعترض القطاع الخاص ومتابعة تنفيذ المخرجات بصورة آنية وبما يعزز من قيمة اللقاءات وينعكس بنتائج ملموسة على أرض الواقع.
وجرى خلال اللقاء الاستماع إلى شكاوى عدد من ممثلي القطاع الخاص وتم التوجيه إلى الجهات المختصة بمعالجتها واتخاذ التدابير اللازمة لضمان عدم تكرارها. |