صعدة برس - قال الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، اليوم السبت، إن رد بلاده على أمريكا جاء بعد ارتكابها مخالفات في مضيق هرمز خلافاً لما نصت عليه مذكرة التفاهم.
ونقلت وكالة أنباء "فارس" الإيرانية، عن بزشكيان خلال لقائه مع الصحفيين، قوله إن "الجهات التي ارتكبت مخالفات في مضيق هرمز قد تلقّت الرد المناسب"، مشيراً إلى أن جميع التحركات في المضيق يجب أن تتم وفقاً للتعليمات التي تُعدّها إيران وعُمان معاً.
وأضاف: "أمريكا هي إمبراطورية استعمارية وقاتلة، ولا شك في ذلك"، مؤكداً أن "الحوار والمناقشات والخبرات المشتركة هي التي دفعت أمريكا إلى التفاوض معنا".
وشدد الرئيس الإيراني على ضرورة "الحفاظ على إنجازات البلاد"، قائلاً: "لماذا نضعف أنفسنا؟ ولماذا نخرب ما حققناه من إنجازات؟".
وأكمل: "لقد ارتكبوا مخالفات في مضيق هرمز، لأنهم كانوا ملزمين بالعمل وفقاً للتعليمات التي وضعتها الجمهورية الإسلامية الإيرانية وسلطنة عُمان، لكنهم لم يفعلوا، فرددنا عليهم".
|